Logo Università degli Studi di Milano


Dipartimento di

 
 

Igiene  

Igiene

Funzioni

Attività di ricerca:
Le malattie di origine alimentare

  • Epidemiologia delle malattie infettive con particolare riferimento alle malattie trasmesse da alimenti.

  • Diffusione delle antibiotico-resistenze attraverso la catena alimentare.

  • Sicurezza alimentare e misure di prevenzione delle malattie veicolate da alimenti.

  • Epidemiologia molecolare applicata allo studio degli agenti batterici trasmessi per via alimentare, in primis   Salmonella spp e Listeria monocytogenes.

  • Inchieste epidemiologiche in relazione a situazioni di allerta  anche internazionale.

Le attività fanno capo al Laboratorio Enterobatteri (ex Centro Enterobatteri per Italia Settentrionale - CEPIS) che è riconosciuto dalla Regione Lombardia come punto di riferimento per la analisi di 2° livello  (D.G.R  N° IX /4489 del 13.12.2012)  e che, attraverso l’Istituto Superiore di Sanità,  è inserito nella rete europea  “Food and Waterborne Diseases and Zoonoses Programme”.


Attività didattica:

  • Corso di Sanità pubblica per il corso  Laurea in Medicina e Chirurgia – polo San Paolo

  • Corso di Sanità pubblica per il corso  Laurea in Medicina e Chirurgia – ICH

  • Corso di Scienze della Prevenzione per il Corso  di Laure in Infermieristica

  • Corso in Organizzazione sanitaria e Medicina Legale per il corso di Laurea in Fisioterapia

  • Corso in Scienze dell’alimentazione per il Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro

  • Corso in Legislazione sanitaria e alimentare per il corso di Laurea in Dietistica

  • Corso in Principi di assistenza al paziente per il corso di Laurea in Tecniche di Radiologia medica, per immagini e Radioterapia

  • Corso in Organizzazione dei servizi sanitari, principi e responsabilità professionali per il corso di Laurea in Tecniche di Radiologia medica, per immagini e Radioterapia

  • Corso Professionalizzante interdisciplinare I con elementi di sociologia dell’ambiente e delle popolazioni per il corso di Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della Prevenzione

Attività di cooperazione internazionale (in collaborazione con ong):

  • Studi sulla prevalenza della malnutrizione nei Paesi in via di Sviluppo.

  • Modelli organizzativi per sviluppare interventi efficaci di interesse sanitario.

Responsabili

Prof.ssa Mirella Maria Pontello

Contatti

Studio
Tel: 02.503 19007

Laboratorio 1 - Enterobatteri Patogeni
Tel: 02.503 19034

Laboratorio 2 - Enterobatteri Patogeni
Tel: 02.503 19035

 

Ubicazione
Via Beldiletto 1/3
2 Piano

Personale

Direttore
Prof.ssa Mirella Maria Pontello

Dottorando
Dott. Ettore Amato

Laureandi

  • Sign.ra Marzia D’Auria
  • Sign.ra Maria Francesca Manca

PROF.SSA MIRELLA MARIA PONTELLO  

Prof.ssa Mirella Maria Pontello_220px
 
Torna ad inizio pagina